«Мой прадед — герой Советского Союза»

(из воспоминаний Пискарёва Ивана Васильвича)

Мой прадед, Пискарёв Иван Васильевич — советский военачальник, полковник НКВД СССР, Герой Светского Союза.

Родился он 12 апреля 1901 года в деревне Мелехово Псковской области. Окончил четыре класса, а в шестнадцать лет ушёл к легендарному Фрунзе.

Мой прадед командовал 290-м отдельным стрелковым полком войск НКВД СССР. Статус «доверенный охраны» принадлежал именно войскам НКВД. Солдаты в фуражках, василькового и зелёного цвета, во время Великой Отечественной войны часто выполняли роль последнего резерва. Без тяжёлого оружия, но с сильной жёсткой дисциплиной и особыми традициями, полки и дивизия НКВД закрывали прорывы линии фронта и стояли насмерть, ни разу не отступив без приказа и не капитулировав перед врагом. Вот как об этом говорит Михаил Владимов:      В РККА он с 1920 года. Мой прадед — участник гражданской войны, воевал против банд Махно. Он вступил в ВКП(б) (Всероссийская Компартия большевиков) в 1932 году, в том же году окончил курсы «Вымпел». А в грозном 1941 стал выпускником Высшей школы войск НКВД СССР.

Где линию фронта кромсало,

Навстречу смертельной беде

Верховная Ставка бросала

Дивизии НКВД.

Враг знал, что чекисты дерутся,

Не требуя смен и замен,

И в плен никогда не сдаются,

Считая предательством плен.

Боевое крещение мой прадед, Иван Васильевич, принял на «Малой земле». Его час пробил в апреле 1943г., когда резко обострилась обстановка на легендарной «Малой земле» — небольшом плацдарме, который советская морская пехота в феврале отбила у немцев. Гитлеровцы хотели сбросить в море десантников, отчаянно сопротивлявшихся на этом клочке.

Отбросить противника и восстановить передний край обороны – эту сложную задачу командование поручило 290 –ому стрелковому полку внутренних войск. Ожесточённые бои продолжались 6 суток. Но стрелковый полк под командованием моего мужественного прадеда выполнил задачу – угроза, нависшая над «Малой землёй» была ликвидирована (полк продвинулся на 600 метров).

А звёздный час моего прадеда, Ивана Васильевича, пробил при освобождении Новороссийска. Вместе с морским десантом 10 сентября 1943 года он высадился в Новороссийском порту и принял непосредственное участие в освобождении города от войск противника.

А 18 сентября 1943 моему прадеду, подполковнику Пискарёву Ивану Васильевичу, за умелое командование стрелковым полком, лидерство и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, было присвоено звание Героя Советского Союза. Прадедушке была вручена медаль «Золотая Звезда» №1235. Приказом Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина 290-й отдельный стрелковый полк войск НКВД СССР был удостоен почётного наименования «Новороссийский». И в этом есть заслуга и моего прадеда, командира стрелкового полка.

У прадедушки был сын Юрий, который погиб под Киевом в 1943 году. О нём напоминает единственная  фотография, датированная 1942 годом. Ему, почти моему ровеснику, было суждено остаться вечно молодым.

Прадед Иван Васильевич нашёл под Киевом в детдоме мою бабушку Нину и удочерил её, когда ей было три года. Из казенного дома девочка попала в постоянную семью.

В 1946 году семья переехала в Минск. Мой прадед продолжал службу в войсках НКВД СССР. В 1950 году, когда бабушку нужно было отправлять в школу, прадед ушёл в запас в звании полковника, чтобы заботиться о дочери-школьнице. По словам бабушки, прадед учил её житейским премудростям и часто любил повторять: «Если у тебя плохое настроение, никогда не показывай его окружающим. Как бы тебе не было трудно, не вини других…»

Я очень горжусь, что в моём роду есть Иван Васильевич — Герой Советского Союза. Он отважно воевал и приближал Победу: у него помимо медали «Золотая Звезда» есть два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1 степени.

Умер прадедушка 4 мая 1973 года, накануне Победы. Он похоронен на Восточном кладбище.

Тризно Илья Александрович, выпускник 2018 года

«Дошел до Берлина»

(из воспоминаний Батяновского Григория Фомича)

Это голос легенд…

Сколько зим прошумело

С той давней тревожной поры!

Много нам довелось

Отшагать по дорогам побед.

Но в сердцах мы несем

Славу первых военных походов

И костров тех далеких

Сквозь годы сияющих свет.

Сергей Баренд

Война… Нет страшнее и горше этого слова.

Все дальше и дальше от нас события той жестокой войны. Сегодня сидят за партами правнуки тех, кто воевал… Новые поколения знают о войне только из кинофильмов, из книг, из рассказов старших. Нам посчастливилось узнать о самых тяжелых для страны днях, о мужестве и стойкости советских людей из уст самого участника тех грозных событий, освобождавшего Смолевичи и штурмовавшего Берлин – Батяновского Григория Фомича. Несмотря на преклонный возраст, он помнит весь долгий и трудный путь к Победе.

…После окончания Борисовского педучилища Григорий Фомич работал в Краснопольском районе Могилевской области. В 1940 году был призван в армию. Служил в Литве в городе Алитусе (12 км от немецкой границы). Находясь в непосредственной близости от немцев, никто не  предполагал о грядущей беде. На границе было не совсем спокойно. Рядом с лагерем советских солдат находился лагерь литовцев.

14 или 16 июня была объявлена боевая тревога. Все получили боевые патроны и направились в сторону литовского лагеря. Причиной тревоги послужило донесение литовского солдата, сообщившего, что литовцы планируют нападение на воинскую часть. К вечеру подошло два танка, стволы которых были направлены  на литовский лагерь. Через два дня объявили о том, что будет проходить совместное учение литовских и советских командиров. Когда литовцы прибыли, их разоружили, посадили под конвой (машины стояли в засаде) и отвезли на станцию Ираны. При допросе многие сознались, что их целью было убрать часовых и уничтожить в палатках красноармейцев, и, вооружившись захваченной техникой (122-152 мм гаубицы), направиться к немцам. 21-22 июня все были начеку, на зимних квартирах взяли боеприпасы. Ночью двинулись к немецкой границе. Всю ночь копали щели, аппарели, натянули плащ-палатки на технику и уставшие легли спать. Это была последняя мирная ночь.

Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!

В четыре часа утра начали бомбить Алитус. К 10 часам выкатили пушки на огневые рубежи. Вскоре стали привозить раненых, обгорелых танкистов, которые сражались до последнего снаряда. Бои происходили очагами. К ночи началось отступление к Минску.

По приказу капитана, встретившегося по пути отступления, бойцам было приказано влиться в пехотную часть, не сеять панику. В бою в Узденском районе впервые увидели зловещие танки с белыми крестами. Отбиваясь, с боями шли в Могилевском направлении, к Осиповичам, попали в окружение. Выбравшись из окружения, вернулся домой в деревню Шпаковщину.

Стал связным партизан, а в мае 1943 года был зачислен в отряд имени Калинина. Участвовал во многих боевых операциях, освобождение Смолевичей. Вот как об этом рассказывает сам Григорий Фомич: «Накануне освобождения Смолевичей взвод партизан бригады «Разгром» и группа С.Ф. Мархеля получили боевое задание занять оборону у деревни Кленник и контролировать дороги от деревни Асташонки до д. Кленник и от д. Кленник до д. Заболотье. По этим дорогам должны были отступать немецкие войска.

2 июля в часов десять со стороны Потичева послышался нарастающий гул танков. Мы увидели солдат, на пилотках которых красовались красные звездочки. Раздались радостные крики: «Наши! Танки наши!» Нас угостили махоркой. Командир танкового батальона обратился к нам с просьбой: кто хорошо знает окрестности Смолевичей и согласиться стать проводником. Кому же не хотелось быть в числе танкового десанта? С разрешения командира почти все партизаны группы сели на броню тридцатьчетверки. Приняв боевой порядок, танки приближались к Смолевичам, потом открыли огонь по боевым точкам. Со стороны Плиссы и Липок стали появляться  группы вражеских солдат, завязалась перестрелка, во время которой я взял в плен немецкого офицера и доставил его в штаб воинской части в деревне Студенка. В этот день Смолевичи были освобождены…»

Но боевой путь нашего славного земляка на этом не закончился. Самое запоминающее событие его фронтовой жизни – взятие Берлина. «После уничтожения фашистской группировки в Померании нас направили на Одерский плацдарм. Это было во второй половине марта 1945 года. Здесь командование сконцентрировало около двух тысяч пушек разных калибров. Залпом «катюш» 6 апреля в 4 часа утра началась артиллерийская подготовка. Кругом стоял сплошной гул. «Бог войны» сделал свое дело. Враг был выбит с передовых позиций. Мы шли на Берлин. Каждый населенный пункт был укреплен рвами. Но ни что ни смогло нас остановить. В Берлине наше подразделение штурмовало участок тюрьмы Моабит…»

Это о них, освободителях, сказал М. Ножкин:

Они исполнили солдатский долг суровый

И до конца остались Родине верны.

И мы в историю заглядываем снова,

Чтоб день сегодняшний измерить днем войны.

Казловская Надежда Борисовна, выпускница 2015 года