Годы и память…

Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны

Батяновского Григория Фомича

      Война… Нет страшнее и горше этого слова.

     Все дальше и дальше от нас события той жестокой войны. Сегодня сидят за партами правнуки тех, кто воевал… Новые поколения знают о войне только из кинофильмов, из книг, из рассказов старших. Нам посчастливилось узнать о самых тяжелых для страны днях, о мужестве и стойкости советских людей из уст самого участника тех грозных событий, освобождавшего Смолевичи и штурмовавшего Берлин – Батяновского Григория Фомича. Несмотря на преклонный возраст, он помнит весь долгий и трудный путь к Победе.

     ….. После окончания Борисовского педучилища Григорий Фомич работал в Краснопольском районе Могилевской области. В 1940 году был призван в армию. Служил в Литве в городе Алитусе (12 км от немецкой границы). Находясь в непосредственной близости от немцев, никто не  предполагал о грядущей беде. На границе было не совсем спокойно. Рядом с лагерем советских солдат находился лагерь литовцев.

     14 или 16 июня была объявлена боевая тревога. Все получили боевые патроны и направились в сторону литовского лагеря. Причиной тревоги послужило донесение литовского солдата, сообщившего, что литовцы планируют нападение на воинскую часть. К вечеру подошло два танка, стволы которых были направлены  на литовский лагерь. Через два дня объявили о том, что будет проходить совместное учение литовских и советских командиров. Когда литовцы прибыли, их разоружили, посадили под конвой (машины стояли в засаде) и отвезли на станцию Ираны. При допросе многие сознались, что их целью было убрать часовых и уничтожить в палатках красноармейцев, и, вооружившись захваченной техникой (122-152 мм гаубицы), направиться к немцам. 21-22 июня все были начеку, на зимних квартирах взяли боеприпасы. Ночью двинулись к немецкой границе. Всю ночь копали щели, аппарели, натянули плащ-палатки на технику и уставшие легли спать. Это была последняя мирная ночь.

Казалось, было холодно цветам,                                       

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!

     В четыре часа утра начали бомбить Алитус. К 10 часам выкатили пушки на огневые рубежи. Вскоре стали привозить раненых, обгорелых танкистов, которые сражались до последнего снаряда. Бои происходили очагами. К ночи началось отступление к Минску.

     По приказу капитана, встретившегося по пути отступления, бойцам было приказано влиться в пехотную часть, не сеять панику. В бою в Узденском районе впервые увидели зловещие танки с белыми крестами. Отбиваясь, с боями шли в Могилевском направлении, к Осиповичам, попали в окружение. Выбравшись из окружения, вернулся домой в деревню Шпаковщину.

     Стал связным партизан, а в мае 1943 года был зачислен в отряд имени Калинина. Участвовал во многих боевых операциях, освобождение Смолевичей. Вот как об этом рассказывает сам Григорий Фомич: «Накануне освобождения Смолевичей взвод партизан бригады «Разгром» и группа С.Ф. Мархеля получили боевое задание занять оборону у деревни Кленник и контролировать дороги от деревни Асташонки до д. Кленник и от д. Кленник до д. Заболотье. По этим дорогам должны были отступать немецкие войска.

     2 июля в часов десять со стороны Потичева послышался нарастающий гул танков. Мы увидели солдат, на пилотках которых красовались красные звездочки. Раздались радостные крики : «Наши! Танки наши!» Нас угостили махоркой. Командир танкового батальона обратился к нам с просьбой: кто хорошо знает окрестности Смолевичей и согласиться стать проводником. Кому же не хотелось быть в числе танкового десанта? С разрешения командира почти все партизаны группы сели на броню тридцатьчетверки. Приняв боевой порядок, танки приближались к Смолевичам, потом открыли огонь по боевым точкам. Со стороны Плиссы и Липок стали появляться  группы вражеских солдат, завязалась перестрелка, во время которой я взял в плен немецкого офицера и доставил его в штаб воинской части в деревне Студенка. В этот день Смолевичи были освобождены…»

     Но боевой путь нашего славного земляка на этом не закончился. Самое запоминающее событие его фронтовой жизни – взятие Берлина. «После уничтожения фашистской группировки в Померании нас направили на Одерский плацдарм. Это было во второй половине марта 1945 года. Здесь командование сконцентрировало около двух тысяч пушек разных калибров. Залпом «катюш» 6 апреля в 4 часа утра началась артиллерийская подготовка. Кругом стоял сплошной гул. «Бог войны» сделал свое дело. Враг был выбит с передовых позиций. Мы шли на Берлин. Каждый населенный пункт был укреплен рвами. Но ни что ни смогло нас остановить. В Берлине наше подразделение штурмовало участок тюрьмы Моабит…»

Это о них, освободителях, сказал М. Ножкин:

Они исполнили солдатский долг суровый

И до конца остались Родине верны.

И мы в историю заглядываем снова,

Чтоб день сегодняшний измерить днем войны.