Интегрированный класс

Интегрированное обучение и воспитание – организация специального образования, при которой обучение и воспитание лиц с особенностями психофизического развития осуществляется одновременно с лицами, не относящимся к лицам с особенностями психофизического развития (Кодекс Республики Беларусь Об образовании).

Цель интегрированного обучения: способствовать успешной социализации учащихся с особенностями психофизического развития.

Задачи интегрированного обучения:

освоение содержания образовательной программы специального образования лицами с особенностями психофизического развития в соответствии с образовательными стандартами специального образования;

исправление и (или) ослабление имеющихся у обучающихся физических и (или) психических нарушений;

обеспечение социально-психологической поддержки обучающимся и оказание им психологической помощи;

создание специальных условий для получения специального образования обучающимися с учетом особенностей их психофизического развития;

формирование и развитие способности к профессиональному самоопределению;

формирование позитивно ориентированной личности;

профилактика девиантного поведения у учащихся с особенностями психофизического развития.

Зачисление в класс интегрированного обучения и воспитания проводится на основании заключения ЦКРОиР, для получения которого необходимо пройти психолого-медико-педагогическую комиссию (далее ПМПК).

В 2024\2025 учебном году в ГУО «Курковская средняя школа» функционирует один класс интегрированного обучения и воспитания (1 класс).

Выбор образовательного маршрута

Если у вашего ребенка вы заметили трудности в обучении, взаимодействии с другими детьми, нестабильность эмоциональных и поведенческих реакций, то эта информация для вас. 

Последовательность действий при определении или уточнении образовательного маршрута:

ЭтапСпециалистыВременной интервал
1. Выявление трудностей в обучении, взаимодействий с другими детьми, нестабильность эмоциональных и поведенческих реакций.Специалисты УО (учитель класса, учитель-дефектолог, психолог)Первый год обучения (желательно)
2. Беседа с родителями.Специалисты УО (учитель класса, учитель-дефектолог, психолог, администрация )
3. Консультация врача-психоневролога, психиатра. Проходят у врача по месту жительства
4. Запись на ПМПК по телефону. Сбор пакета документов для прохождения ПМПК: (характеристика с места учебы, выписка из истории развития ребенка, осмотр врачей: отоларинголога, офтальмолога, невролога, логопеда; справка от психоневролога; образцы продуктивной деятельности ребенка, письменные работы по математике и языкам).Учитель класса, законные представители.
5. Консультация в условиях ПМПК Центра. В случае несогласия с заключением оформляется письменный отказ, и ребенок продолжает обучение по программе общеобразовательной школы. Коррекционную помощь не получает. Законные представители ребенка могут обратиться за консультацией в ЦКРОиР для решения спорного вопроса. В случае согласия с предложенной программой и формой обучения, оформляется письменное согласие. Ребенок получает образование в соответствии с рекомендациями.Законные представители, специалисты Центраапрель-май
6. Передача сведений о детях с ОПФР, нуждающихся в организации обучения в классах интегрированного обучения в районное управление образования.Специалисты Центра, специалисты УОиюнь
7. Комплектование классов интегрированного обучения, принятие управленческих решений.Специалисты УО, центраиюль-август
8.Сообщение законным представителям детей о месте обучения ребенка. Информация находится в управлении образования, в Центре, в CШ, где ранее обучался ребенок.Специалисты УО, центраавгуст

           Обучение ребенка в классе интегрированного обучения и воспитания возможно только с согласия законных представителей ребенка и соответствующего заключения психолого — медико-педагогической комиссии.

         Цель психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) — выявление детей и подростков с отклонениями в развитии, проведение комплексного диагностического обследования несовершеннолетних и разработка рекомендаций, направленных на определение специальных условий для получения ими образования и сопутствующего медицинского обслуживания.

       Предварительная запись ребенка на обследование в ПМПК осуществляется с согласия родителей (законных представителей).

Ребенок учится говорить…

Ребенок не говорит, ребенок говорит плохо. В каждой семье к этому относятся по-разному: одних тревожит уже то, что малыш к году говорит лишь 2-3 слова. Другие спокойны, несмотря на то, что трехлетний малыш не может составит простейшую фразу, владеет лишь небольшим количеством обиходных слов. Такие родители считают, что со временем их чадо догонит сверстников, заговорит сам, «перерастет». И очень сильно ошибаются. Чаще всего задержка речевого развития тяжело сказывается на общем развитии ребенка, не позволяет ему полноценно общаться и играть со сверстниками, затрудняет познание окружающего мира, отягощает его эмоционально – психическое состояние. Учась говорить, ребенок учится думать. Речь и мышление взаимосвязаны и являются основой познавательного процесса обучения. Нарушение одной из цепочек в речевой системе влечет за собой вторичные и третичные нарушения:

·        общее недоразвитие речи;

·        нарушение памяти;

·        низкую концентрацию внимания;

·        нарушение словесно-логического мышления.

Однако если вовремя помочь ребенку, создать условия для развития его речи, эти серьезные проблемы можно успешно решить.

Необходимо помнить, что при нормальном речевом развитии не позднее, чем к 5-6 годам ребенок овладевает правильным произношением всех звуков. Если этого не произошло, то говорят о недостатках звукопроизношения, требующих специальной логопедической помощи.

Нарушения звукопроизношение проявляются в трех вариантах:

·         Полное отсутствие звука в речи ребенка;

·         Полная замена одного звука другим;

·         Искаженное произношение звука.

 Остановимся на основных причинах, которые могут помешать ребенку своевременно и без специальной логопедической помощи овладеть правильным произношение.

 1) Трудности различения некоторых сходных звуков на слух (при отсутствии снижения слуха): мишка-миска, рак-лак, бочка-дочка, кол-гол, коза-коса, том-сом, Даша-дача, свет-цвет, гроза-глаза, грачи-врачи, буфет-букет и т.д.

 2) Выраженные анатомические нарушения речевых органах:

·        неправильное строение челюстей и зубов;

·        слишком большой или маленький язык;

·        короткая подъязычная связка, расщелина верхней губы.

3) Недостаточная подвижность губ и языка:

·       невозможность вытянуть губы в перед;

·       ассиметричность улыбки;

·       невозможность распластать язык во рту;

·       сделать его широким, уклонение языка в сторону;

·       при высовывании, невозможность поднять кончик языка к      верхней губе без помощи нижней;

·       невозможность удерживать высунутый язык в спокойном состоянии.

(В данном случае очень важно своевременно проконсультироваться у невропатолога).

4) отсутствие правильного образца речи для подражания («сюсюкание» с ребенком, неправильное звукопроизношение у родителей).

Во многих случаях у одного ребенка могут наблюдаться одновременно две или даже несколько причин, что еще больше отяжеляет общую картину речевого развития.

Уважаемые родители!!! Помните, что научить правильной речи и исправить ее недостатки необходимо в дошкольном возрасте. Этому способствуют следующие особенности детей дошкольного возраста:

·         высокая пластичность мозга, т.е., способность быстро и легко переключатся на новые замыкания и так же преодолевать последствия их нарушений. Этим объясняется и повышенная подражательность у детей речи взрослым;

·         способность ребенка любые занятия превращать в игру;

·         любовь детей к звуку речи и стремление овладеть ими;

·         непрочность ошибочных речевых навыков. Нарушения речи еще не приобрели устойчивый характер и поэтому могут быть относительно легко исправлены.

Нарушение письменной речи…

Научить детей читать и писать — задача не из легких. И не всем детям легко и просто даются эти, по мнению взрослых, элементарные вещи. Ребенок может быть во многом умнее и талантливеесвоих сверстников — и делать самые невероятные, с точки зрения родителей, ошибки при чтении и письме. Например, пропускать буквы: чсы — часы; писать все слова или предлоги со словами слито, из од­ного слова сделать два: ок и, но— окно и т. п.

К сожалению, многие родители, а иногда и учителя относят эти ошибки к невнимательности. В лучшем случае учитель рекомендует родителям писать с ребенком больше диктантов. И тогда наступает трудный период и для родителей, и для детей. У ребенка возникает не­гативное отношение к письму, к предмету, к школе. Если такие «нелепые» ошибки не случайны, а повторяются регулярно, то ребенку необхо­димо обратиться за консультацией к логопеду.

Наличие стойких ошибок такого типа говорит о том, что у ребенка частично нарушен процесс письма — дисграфия.