Школьный этнографический музей

Школьный этнографический музей

20 июня 2003 года на базе Курковского детского сада – средней школы был официально открыт школьный этнографический музей. Валентина Константиновна Бутор, постоянный руководитель музея, и ее кружковцы создавали зал экспозиции своими силами: ходили по домам, собирали различные раритетные вещи. Помогали им в этом и учителя, и учащиеся, и их родители. Таким образом, получилась очень интересная экспозиция. Далее, на занятиях объединения по интересам «Юный этнограф», а ныне — «Музейное дело» были разработаны экскурсии, которые теперь проводятся для всех посетителей музея. Музейный фонд постоянно пополняется. Также работа школьного музея была не раз представлена на районных и областных конкурсах, где по достоинству была оценена призовыми дипломами. Предлагаем и вам совершить экскурсию в наш школьный этнографический музей.

Каждый человек рано или поздно задает себе вопрос: «Кто я? Где мои корни? Куда мы идем, и где наше место в мире?»

Культурный человек начинается со знания родной истории. Именно поэтому в музее был создан уголок крестьянской избы. Центральное место по праву занимает печь, рядом стоят ухваты, горшки. На лавке примостились утюг, безмен, маслобойка. Нашлось место и традиционной белорусской одежде, вытканной из грубого домотканого полотна, сшитого белорусским прямоугольным способом.

Этнографический музей насчитывает более 300 экспонатов, которые разделили его на следующие экспозиции:

1.                Предметы домашнего быта.

2.                Вязаные изделия.

3.                Тканые изделия.

4.                Вышивка.

5.                Предметы декоративно-прикладного искусства.

На каждый экспонат заведена учетная карточка, в которой, как в настоящем государственном музее, записываются основные данные: источник и способ поступления, краткое описание экспоната, сохранность.

Хорошей традицией стало проводить тематические экскурсии, в которых экскурсоводом являются учащиеся, посещающие объединение по интересам «Музейное дело».

У каждого экспоната своя судьба, своя история. И, если хорошенько прислушаться, то все предметы шепотом рассказывают свою историю. Посетители музея узнают о жизни и быте предков. Можно с уверенностью сказать, что этнографические экспозиции будут продолжаться, ведь столько ценных вещей еще пылится на чердаках сельских хат. А Муза Клио будет благодарна всем, кто пополнит её владения и прикоснется к истории предков.

Приглашаем всех в наш

школьный этнографический музей!