Мифы и факты о курении!

Миф № 1: Отказ от курения приводит к увеличению массы тела.

Факт: Дело вовсе не в сигаретах, а в том, что люди начинают «заедать» стресс, возникающий при отказе от курения, и едят от нечего делать в ситуациях, когда раньше закуривали.

Миф № 2: «Легкие» сигареты менее опасны. Считается, что низкое содержание смол наносит меньше вреда.

Факт: Доказано обратное: переходя на так называемые «лёгкие» сигареты, курильщики вынуждены увеличивать их потребляемое количество и делать более частые и глубокие затяжки, чтобы восполнить требующиеся количество никотина, что никак не может идти организму на пользу.

Миф № 3: Резкий отказ от курения после многолетнего стажа вреден для здоровья.

Факт: На самом деле отказ от курения не зависимо от стажа приносит пользу организму. Улучшается работа всех органов и систем.

Миф № 4: Вред пассивного курения не доказан.

Факт: Угарный газ табачного дыма попадает в кровь и немедленно ухудшает перенос кислорода к тканям тела. Пассивные курильщики имеют высокие шансы на развитие сахарного диабета второго типа. Причем это заболевание ус них развивается так же быстро, как и у курильщиков. Рекомендуется находиться подальше от курильщиков и накуренных помещений.

Миф № 5: Сигарета расслабляет и помогает успокоиться.

Факт: Скорее всего, этот миф появился в связи с тем, что люди, пытающиеся отказаться от табака, стараются от синдрома отмены. Курильщиков успокаивает ритуал – взял сигарету, закурил, затянулся, выдохнул. Но вот с ежедневным стрессом она не справляется.

Миф № 6: Нельзя бросать курить беременным женщинам, если они не бросили курить до беременности.

Факт: Во время каждой затяжки плод испытывает кислородное голодание и отравляется токсинами. Не зависимо от срока беременности и различных факторов, любящая мама просто обязана отказаться от этой привычки!

КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ – ЭТО ФАКТ!

Помощник врача-гигиениста ГУ «Смолевичский РЦГиЭ»                          Ю.О.Фёдорова