В нашем этнографическом музее выделен уголок школьника. На школьной парте советских времён стоит самодельный чернильный прибор, украшенный узорчатой резьбой. Мастер, изготовивший из фанеры этот прибор, предусмотрел всё: место для запасной чернильницы, отсек для ручек, перьев.

Самодельный чернильный прибор
Сохранилась у нас и знаменитая чернильница с голубой каёмочкой. Именно этим экспонатом восхищался один из директоров Себежского района Псковской области, приезжавших к нам 30.01.2001г. Они оставили запись в книге посетителей ещё не открывшегося тогда музея: «Мы, себежане, в восторге от вашего труда. Творческих успехов в начатом благородном деле…».

Чернильница с голубой каемочкой
Среди экспонатов есть чернильный прибор, принадлежавший бывшему директору школы Малиновскому Леониду Федосовичу. На пластмассовой основе расположены два стеклянные четырехугольные чернильницы, одна из которых закрыта крышкой. Верная спутница чернильницы – прозрачная ручка со знаменитым пером со звёздочкой. (У нас сохранилось две коробки перьев)

Чернильный прибор Малиновского Л.Ф.

Набор перьев
О школьной жизни учеников 50-х годов рассказывает имеющаяся в музее газета «Пионер Беларуси» от 21 сентября1949 года.

Мы обратили внимание на необычное написание некоторых слов: рэбята, пионер, совецкі, пролетарыі и др.

Все статьи написаны в духе того времени, начиная с призыва «Да барацьбы за справу Леніна-Сталіна будзь гатоў !»
Сейчас все заинтересованные службы бьют тревогу, что к концу учёбы в школе у большинства детей нарушена осанка. С прошлого учебного года можно уже заметить, что учебники состоят из двух частей, чтобы уменьшить вес портфеля.
А ученики пятидесятых с удовольствием несли домой художественную литературу, не глядя на формат и вес книги (21х27 см, 2 кг 100 г).
