В рамках Республиканского субботника, педагогический коллектив и учащиеся школы приняли активное участие по наведению порядка возле памятников погибшим землякам, подпольщикам и партизанам аг.Юрьево, д.Хотеново.






22.04.2023 г. Беларусь — страна не только с красивыми и разнообразными природными ландшафтами, но и с древнейшей историей. На её территории много старинных памятников, объектов архитектуры, музеев и мемориалов. Существует множество экскурсий по историческим местам Беларуси. Одной из них является экскурсия «Полоцк — древнейший город Родины». По прибытию в Полоцк экскурсия началась с посещения Софийского собора. В соборе дети посетили музей истории архитектуры собора и концертный зал с органом, где каждое воскресенье проходят концерты органной музыки. Следующим объектом посещения стал Музей белорусского книгопечатания, в котором ребята познакомились с историей возникновения письменности, книжной иллюстрацией, полиграфией и письменными приспособлениями. Музей белорусского книгопечатания в Полоцке — единственный в стране музей такого типа. В Полоцке установлено большое количество памятников, посвященных разным вехам истории города. Это памятники белорусской просветительнице Ефросинии Полоцкой, первому первопечатнику на территории Беларуси, уроженцу Полоцка Франциску Скорине, а также Симеону Полоцкому и Всеславу Чародею. В рамках экскурсии дети посетили весьма необычный памятник букве «Ў», ознакомились с памятным знаком «Полоцк — географический центр Европы», а на аллее проспекта Франциска Скорины ребята компактно расположились на лавочке под огромным зонтом.
22 марта 2023 для учащихся I–XI классов в государственном учреждении образования «Курковская средняя школа» прошел единый урок «О чем звонят колокола Хатыни?», посвященный Хатынской трагедии, символу всех сожженных белорусских деревень в годы Великой Отечественной войны.
Целью единого урока стала формирование у учащихся представлений о событиях в Хатыни как пример политики геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, воспитание уважительного отношения к историческому прошлому нашей страны.
В ходе урока учащиеся вместе с педагогами вспомнили трагические страницы Великой Отечественной войны, свидетельствующие о целенаправленной политике геноцида по отношению к белорусскому народу, просмотрели видеоролик «Хатынь — незаживающая рана».Обсудили истории сожженных деревень Смолевичского района в годы войны. Учащиеся и педагоги почтили минутой молчания всех погибших в годы Великой Отечественной войны.




Урок прошел на высокой эмоциональной ноте. Никого из присутствующих не оставила равнодушным тема единого урока. То, что было услышано, не пройдет бесследно и останется в юных сердцах детей.

