Для учащихся IX класса

По завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования итоговые испытания в виде выпускного экзамена проводятся в основные сроки – с 2 по 13 июня 2025 г., в иные сроки – с 18 по 25 августа 2025 г. для учащихся, осваивающих содержание образовательной программы базового образования, по следующим учебным предметам:

«Белорусский язык» – изложение в письменной форме (отводится 4 астрономических часа);

«Русский язык» – изложение в письменной форме (отводится 4 астрономических часа);

«Математика» – контрольная работа в письменной форме (отводится 4 астрономических часа);

«История Беларуси» – по билетам в устной форме.

Рекомендации учащимся по подготовке к письменному экзамену по математике

В процессе подготовки к выпускным экзаменам по математике рекомендуем поступить следующим образом:

1. Разбить весь материал на следующие разделы:

Для учащихся 9-х классов: числа и вычисления, выражения и их преобразования, уравнения и неравенства, функции, геометрические фигуры и измерение геометрических величин, текстовые задачи.

2. Распределить время подготовки в соответствии с этим разделением по темам.

3. Далее, воспользовавшись учебниками или конспектом,  повторить теоретический материал и разобрать решение  «ключевых» задач, приведённых в учебнике. Если у Вас хорошая подготовка на уровне теории, то можно открыть раздел «Задачи на повторение» учебника и перерешать приведённые там задачи.

4. В случае неудачи при решении, обратиться к учителю за консультацией. При повторении того или иного раздела, можно сделать выборку соответствующих задач из «Сборника экзаменационных материалов» и поработать над их решением.

5. При решении задач следует заботиться об орфографии их решений.

Выпускной экзамен по математике для выпускников  9-х классов   будет проводиться в письменной форме по текстам «Сборник заданий для выпускного экзамена по учебному предмету «Математика» за период обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования. Издательство «Национальный институт образования» 2020 года издания (на белорусском и русском языках)

Рекомендации  учащимся  по подготовке к письменному экзамену по русскому и белорусскому языкам

Подготовку  к письменному экзамену по  языку ( изложение) необходимо проводить систематически, в течение всего учебного года.

Успех на экзамене зависит от уровня овладения программным материалом, от умения  применять знания, полученные на протяжении всего курса обучения, на практике.

В соответствии с требованиями по подготовке и проведению экзамена необходимо помнить и выполнять следующие рекомендации:

1. Накануне экзамена повторить основные орфографические и пунктуационные правила в целях предупреждения различного рода ошибок.

2. Знать основные требования к написанию изложения.

3. Ознакомиться с дополнительной литературой, адресованной выпускникам и абитуриентам.

Памятка для учащихся по подготовке к экзамену по истории Беларуси

  1. Тщательно изучите экзаменационные билеты. Отметьте темы, которые вы уже проработали и в которых чувствуете себя уверенно. Сконцентрируйте внимание на вопросах, к которым вы слабо подготовлены.
  2. Используйте время, отведенное на подготовку, как можно эффективнее. Новый и сложный материал учите в то время суток, когда хорошо «думается», т.е. высокая работоспособность. Обычно это утренние часы после хорошего отдыха.
  3. К трудно запоминаемому материалу необходимо возвращаться несколько раз, просматривать его в  течение нескольких минут вечером, а затем еще раз – утром.
  4. Чтобы лучше запомнить материал, необходимо максимально использовать все возможности: воспринимать текст и  на слух, и визуально (читать с листа), и при помощи движений, и при помощи ассоциаций.
  5. Тренируйтесь отвечать на вопросы. По мере того как вы заканчиваете прорабатывать каждую тему, пробуйте отвечать на вопросы. Отвечая на них, вы приобретаете уверенность в себе и сможете ответить на неожиданные вопросы на экзамене.
  6. Пересказ текста своими словами приводит к лучшему его запоминанию, поскольку это активная, организованная целью умственная работа.
  7. Очень полезно составлять планы, схемы и алгоритмы конкретных тем и держать их в уме, а не «зазубривать» всю тему полностью «от» идо.
  8. К экзамену лучше готовиться с другом или подругой, повторять, задавать вопросы и отвечать на них, «проговаривать» весь материал.