Школа для меня была — жизнь…

Чтобы поближе познакомиться с бывшим директором нашей школы, мы решили встретиться с ним в неформальной обстановке и поговорить об его жизненном пути. Поэтому рассказ об этом замечательном учителе у нас будет в форме интервью.

В гостях у Л.Ф.Малиновского

— Леонид Федосович, расскажите, пожалуйста, о своем детстве: когда и где Вы родились, где и как учились.

—   Родился я 9 февраля 1928 года недалеко от д.Пятилетка Смолевичского района на хуторе. Учился сразу в Половинницкой начальной школе, которая располагалась на хуторе в бывшем панском доме, затем, когда стали укреплять хозяйства, нашу школу перевели в д. Пятилетка, а с 1936 года учился в Драчковской средней школе, которая находилась в шести километрах от дома. В школу хоть и далеко было ходить, но весело. Собирались всегда большой компанией и дружно шли на занятия, не замечая этих километров. Учился хорошо, очень любил математику, а моя тетрадь по русскому языку была даже на выставке в районе как одна из лучших. Вообще учёба давалась легко, а плюс еще и отца побаивался, поэтому в школе получал только хорошие отметки.

      Помню, как вступал в пионеры. Тогда пионерами в классе были только три-четыре человека – самые лучшие из лучших. А я в своем классе был первым. И когда мне повязали 6 ноября 1940 года красный галстук я ощущал себя самым счастливым в мире. Бежал домой с улыбкой на устах и все время посматривал на свой галстук.

      Когда началась Великая Отечественная война, я закончил только шесть классов. Во время войны, естественно не учился, а седьмой класс заканчивал в Драчковской средней школе после войны. Про тяжелую жизнь в военное лихолетье сейчас рассказывать не буду, потому что это отдельная история, а сегодня мы говорим о школе.

      После окончания семилетки, поступил  в Минское педагогическое училище им. Н.Крупской. Потом, пошел работать по распределению и, уже работая, заочно окончил Минский педагогический институт им. М.Горького по специальности учитель истории.

— А помните, как Вы впервые приехали в Курково? Какое впечатление на Вас произвела тогда школа?

—     По распределению попал сразу в Драчковскую родную школу. Потом – армия. А когда вернулся из армии, меня Гореликов К.Н., заведующий РОНО, направил работать замдиректора в Смолевичский детдом. Потом Курковская начальная школа преобразовывается в семилетнюю, и Трофим Варламович, инспектор РОНО, становится директором, а меня уговаривает быть здесь учителем. Приехал я впервые в Курково 6 сентября 1951 года и увидел старенькое обшарпанное здание школы, походил вокруг и… назад, в РОНО. «Не буду, — говорю, —  здесь работать!». Но собрались все инспектора и давай меня уговаривать, говоря, что это очень перспективное место. Короче, я согласился год поработать. Коллектив у нас тогда подобрался замечательный – 4 мужчины: Корень, Ермолович, Ботяновский и я. Мы вели все предметы, школа работала в две смены. В первый год я преподавал белорусский, русский и математику. Было весело, интересно работать. Но у нас было так заведено: чтобы ни один урок не пропал. Если кто-то заболел, то его всегда заменят.

— Как сложилась Ваша жизнь здесь в Курково?

— В 1952 году приехала сюда, в Курково, молодая учительница математики Пристром Раиса Тарасовна, которая потом, в 1954 году, стала моей женой. У нас родились две дочери, одна из которых пошла по стопам матери – стала учителем математики, преподает в минской школе, а вторая дочь, окончив престижный тогда РТИ г.Минска, работает сейчас  на «Интеграле».

      Но изначально я не хотел здесь оставаться. Даже когда в 1972 году  была построена новая школа, я готов был уйти отсюда. И мне предлагали пойти в другое место, обещали и жилье, и все условия, чтобы построить еще одну школу, вывести ее на должный уровень. Но жена не захотела отсюда уезжать, и я остался здесь.

— Леонид Федосович, расскажите, пожалуйста, о том времени, когда Вы работали директором школы.

— В 1954 году я стал директором Курковской семилетней школы. Школа все еще оставалась маленькой, старенькой, обшарпанной, но размещалась уже в двух деревенских хатах.

     В 1955 г. я организовал работу, и сюда перевезли ещё одно здание для школы, дети стали заниматься в трёх помещениях, расположенных буквой «П».

      С этих пор началось благоустройство школы, школьного двора. В течение года из леса с помощью учащихся было пересажено более трёхсот деревьев, в основном липы и дубы. Заложили школьный фруктовый сад из 80 деревьев, были посажены кусты смородины, крыжовника.

Открытие новой школы. Л.Ф.Малиновский проводит торжественную линейку 1 сентября 1972 г

      А в 1968 году было решено строить новую кирпичную восьмилетнюю школу. Первые деньги на оформление всей документации в размере 30 000 рублей нам выделил колхоз. А потом, в течение трех лет за счет перевыполнение планов,  сэкономленных в районе бюджетных средств, строилась наша школа. И в 1972 году первого сентября новая красавица-школа распахнула для ребятишек свои двери.

     За время работы директором школы мне удалось создать мощный педагогический коллектив. Были заложены такие качества как взаимопомощь, дисциплина, высокая ответственность в работе. На первом плане – качество знаний учащихся, критика за промахи и недостатки в работе. Мне повезло работать с хорошими педагогами и помощниками. Добрым словом вспоминаю Н.А.Свирко, З.П.Внучко, Т.В.Орехову, Н.С.Войникову, Р.Т.Пристром, Н.А.Олиферко, В.А.Сулик и др. Сам работал день и ночь, много требовал и от учителей.

— Чем Ваша работа отличалась от работы других директоров школ? Чему можно было у Вас научиться?

— Что необычного было в моей работе? Например, я учил всех, и ребят, и взрослых бережно относиться к имуществу. И мы не делали каждый год в классах ремонты. Пол красили раз в три года, т.к. он всегда был в хорошем состоянии.

      Старался ко всем ученикам относиться одинаково. И у меня не было любимчиков, если выучил, подготовился хорошо – получай свою пятерку, а если же не готов, то, не глядя,  кто это – отличник или двоечник – получай «неуд». Во время урока всегда был в движении, всегда ходил по классу, то ли объяснял новый материал, то ли выслушивал ответы ребят, и всегда видел, кто чем живет, кто как занимается.

— Что для Вас значит Курковская средняя школа?

—  Вообще школа для меня всегда была всем: это и жизнь, и работа, и какие-то успехи. Это моя жизнь. Все было связано со школой. А свободное от школы время я посвящал общественной работе, всегда присутствовал на всех вечерних разнарядках в колхозе, вел все отчетно-выборные собрания, около 30 лет был депутатом сельского совета. Поэтому про каждого ученика я знал не только о его школьных способностях, успехах и провалах, а также знал, в какой семье он растет, в каких условиях занимается дома, как он относится к своим родителям и т.д. Короче, всегда был в курсе того, что происходит у нас в округе.  

— Скажите, пожалуйста, а были ли в Вашей педагогической деятельности какие-нибудь смешные случаи, истории?

— В моей работе было много и смешных, курьезных случаев. Например, привезли мы однажды с одной учительницей наших ребят на экскурсию в Минск. Когда собрались ехать обратно, то на автобусной остановке увидели очень много желающих уехать. А в то время автобус ходил только один раз в день. И вот, когда автобус подошел к остановке, я первый подбежал к двери, взялся за поручни и стою, а ребятишки наши все у меня под руками и проскользнули внутрь. Набился целый салон  пассажиров. Смотрим, а вокруг автобуса бегает наш ученик – Миша Завадский. Мы тогда открыли окно и за руки втянули нашего ученика в автобус. Так мы все благополучно вернулись домой.

      А еще был такой случай. На уроке белорусского языка проходили тему «Прыслоўе». Я вызвал к доске ученицу написать предложение и подчеркнуть наречие «загулі маторы, і машыны павольна падняліся ў гару». (А сам в это время записываю тему в классном журнале). И вдруг раздался хохот всего класса – ученица в слове «машыны» пропустила букву «ы».

     И такой был случай. Я как директор посещал уроки у всех учителей. Пришел на урок истории в четвертом классе. Учительница объясняла тему «Восстание декабристов в 1825 году». Учительница волнуется во время объяснения нового материала и говорит детям: «Чтобы уговорить повстанцев вернуться в казармы, к ним пришел метрапалитен (а нужно было сказать «метрополит»)». Я чуть сдержался от смеха.

— Леонид Федосович, как Вы считаете, чему должны научить учителя учеников за одинадцать школьных лет?

— А вы так ставьте вопрос: чему должны научиться ученики в школе за 11 лет? Учитель должен давать только основное направление, установку для работы ученика, а ученик должен сам стараться все постичь. Но это возможно только при заинтересованности учащихся чего-то достичь. Нет желания – никто вам и ни чем не поможет.    А главное, чему должны научиться дети за школьные годы – быть человеком.. 

— Скучаете ли Вы по школе?

— Да, школа для меня была – жизнь.  И когда пришлось уйти на пенсию, то первоначально очень переживал. Потом потихоньку смирился. Директором школы затем работал Брант Иван Иосифович, а после него – моя ученица – Рящикова Валентина Аркадьевна. Когда-то она пришла работать под моим началом пионер-вожатой, затем –  завучем. Она часто приходит ко мне и рассказывает о том, чем живет сегодня школа, какие у нее успехи, какие проблемы. И я очень благодарен всему учительскому коллективу, что меня не забывают, приглашают на школьные праздники, различные мероприятия.

— Леонид Федосович, а чтобы Вы хотели пожелать нашей сегодняшней школе?

— Первое: чтобы все любили и берегли школу. Второе: быть всем человечными. Третье: чтобы при подготовке каких-либо классных мероприятий участвовал всегда весь класс, т.е. если выходите на сцену, то только всем вместе. Тогда и только тогда у вас сформируется настоящий дружный коллектив. И если вы всего этого добьетесь, то у вас все и всегда будет отлично.