Объединенная отраслевая профсоюзная организация работников НАН Беларуси является организационной структурой Белорусского профессионального союза работников образования и науки и объединяет имеющие территориальную и производственную общность первичные профсоюзные организации, созданные в Национальной академии наук Беларуси.
В настоящее время профсоюз активно работает по выполнению главной своей цели – защиты профессиональных, трудовых и социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза работников НАН Беларуси, укреплении солидарности и единства профсоюзного движения республики, а также организации оздоровления и отдыха работников Академии наук и их детей, пропаганде здорового образа жизни, популяризации физкультуры и спорта.
Задача профсоюза – быть подлинным выразителем интересов трудящихся. Для достижения этой цели профсоюз избрал стратегию конструктивного сотрудничества с социальными партнёрами. Прежде всего это поддержка инициатив и предложений со стороны Бюро Президиума НАН Беларуси, руководства Академии наук. В развитие и совершенствование принципов социального партнёрства решением Президиума НАН Беларуси председатель объединенной отраслевой профсоюзной организации работников НАН Беларуси принимает участие в работе Президиума с правом совещательного голоса, а руководитель аппарата НАН Беларуси принимает участие в работе объединенного профсоюзного комитета.
С периодичностью 1 раз в 3 года принимается отраслевое соглашение, регулирующее партнёрские взаимоотношения нанимателей и профсоюзов. В соглашении отражаются конкретные условия и гарантии работникам Академии наук в области трудовых и экономических отношений, оплаты труда, охраны труда и здоровья, режима труда и отдыха, обеспечения занятости, развития социальной сферы, предоставления льгот и компенсаций.
Признавая главным приоритетом жизнь и здоровье работников и обеспечивая его реализацию, в НАН Беларуси проводится постоянная и согласованная работа на обеспечение безопасных условий труда, повышение ответственности нанимателей за соблюдение требований охраны труда, состояния трудовой и исполнительской дисциплины.
Организован и осуществляется общественный контроль за охраной труда и техникой безопасности. В последние годы это направление деятельности профорганов всех уровней активизировалось. С целью осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства Республики Беларусь о труде в организациях НАН Беларуси, независимо от наличия среди работников членов профессионального союза, создана техническая инспекция труда с паритетным представительством от НАН Беларуси и Белорусского профсоюза работников НАН. Утверждено положение о Технической инспекции и план мероприятий. Для выполнения вышеперечисленных задач на более высоком и профессиональном уровне с сентября 2007 г. в штат Белорусского профсоюза работников НАН введена должность главного технического инспектора труда.
Социальные вопросы
Под патронажем Белорусского профсоюза работников НАН Беларуси работают такие социальные объекты, как 3 детских дошкольных учреждения, детский оздоровительный лагерь «Фотон», санаторий «Ислочь», поликлиника НАН Беларуси, спортивные залы (игровой и тренажёрный).
Профсоюз работников НАН и его первичные организации работают в тесном контакте с ветеранскими организациями.
В рамках постоянной акции «Профсоюзы детям» профсоюз Национальной академии наук шефствует над Республиканским центром реабилитации детей дошкольного возраста с нарушением слуха, Детским садом № 1 г. Наровли.
Культурно-массовая работа
Значительное внимание в своей деятельности профсоюз и его членские организации уделяют культурно-массовой работе, организации досуга академических работников и их семей. Во всех первичных организациях является доброй традицией проведение мероприятий по случаю государственных и профессиональных праздников, организации экскурсионных поездок, чествованию ветеранов войны и труда, проведению Дня матери.
Развитие физической культуры и спора
Одним из приоритетных направлений работы профсоюза является развитие физической культуры и спорта. Академические спортсмены принимают активное участие в районных, городских соревнованиях. Призовые места занимают сборные команды НАН Беларуси по шахматам, настольному теннису. В Академии работают спортивные секции по различным видам спорта. С 2006 г. традиционно в Академии наук проводятся спартакиады: летняя и зимняя.
Большое внимание Республиканский комитет уделяет международной деятельности. Тесные контакты установились между академическими профсоюзами Беларуси и России. Состоялся ряд международных семинаров по широкому кругу вопросов, подписан ряд протоколов и договорённостей. В ноябре 2006 г. подписано Соглашение о создании Международной ассоциации профсоюзов Академий наук.
Развивая все лучшее из практики последних лет, обобщая многогранный опыт работы профсоюзных органов в современных условиях, Белорусский профсоюз работников НАН Беларуси видит своё предназначение в том, чтобы всемерно содействовать сохранению стабильности, гражданского мира и согласия в обществе, а это в немалой степени будет зависеть от уровня жизни людей, достойной заработной платы, гарантии занятости. С целью претворения в жизнь намеченных планов, принятой программы деятельности профсоюза продолжается работа по укреплению единства профсоюза, совершенствованию практики коллективно-договорных отношений, повышению ответственности сторон социального партнёрства за выполнение взятых на себя обязательств.
Предметом особого внимания профсоюза остаётся работа с молодежью, вовлечение её в свои ряды, вопрос жизнеспособности самого профсоюза, его перспективы. Наша общая задача – сохранить научные коллективы и школы, сократить отток из науки квалифицированных кадров, привлечь в науку талантливую молодёжь. С целью выявления одарённой молодежи и развития её способностей в области науки, техники и передовых технологий, а также мотивации её профсоюзного членства Республиканским комитетом профсоюза учреждён ежегодный конкурс НАН Беларуси на лучшую первую научную работу среди аспирантов НАН Беларуси, посвящённый Дню белорусской науки. Лицам, победившим в конкурсе, присваивается звание «Победитель конкурса Белорусского профсоюза работников НАН на лучшую первую научную работу», выдаётся соответствующий диплом и выплачивается денежная премия.
Главными задачами объединенной отраслевой профсоюзной организации работников НАН Беларуси на протяжении многих лет являются достижение стабилизации и роста уровня жизни работников, повышение эффективности научного процесса, обеспечение социально-экономического развития организаций НАН Беларуси, улучшение условий труда, быта и отдыха, охраны здоровья работников, создания благоприятных трудовых отношений в коллективах, укрепления трудовой и исполнительской дисциплины.
18 марта 2022 года на III Пленуме объединенного профсоюзного комитета объединенной отраслевой профсоюзной организации работников НАН Беларуси Белорусского профсоюза работников образования и науки избран Барановский Иван Андреевич – председатель первичной профсоюзной организации РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства».